이용약관/개인정보취급방침

첫차 딜러사이트에 오신 것을 환영합니다.

이용약관
첫차 이용약관

이용약관
첫차 관련 제반 서비스의 이용과 관련하여 필요한 사항을 규정합니다.
제1조 ( 목 적 )
"이 약관은 ㈜미스터픽("회사" 또는 "미스터픽")이 운영하는 인터넷 관련 서비스 (첫차_http://www.chutcha.net와 첫차 옥션_http://www.auction.chutcha.net 이하 '첫차'라 한다.)를 이용함에 있어 하나의 통합된 아이디 및 비밀번호로 동시에 가입하여 이용함에 있어 ㈜미스터픽과 "이용자"의 권리, 의무 및 책임사항을 규정함을 목적으로 합니다. "

제2조 ( 정 의 )
① "첫차"란 ㈜미스터픽이 운영하는 가상의 사업장(첫차_http:/www.chutcha.net 와 첫차 옥션_http://www.auction.chutcha.net)을 말하며, 아울러 가상의 사업장을 운영하는 사업자의 의미로도 사용합니다."
② "서비스"란 구현되는 단말기(PC, TV, 휴대형단말기 등의 각종 유무선 장치를 포함)와 상관없이 "회원"이 이용할 수 있는 "첫차" 및 "첫차" 관련 제반 서비스 및 "첫차"가 제공하는 재화의 공급 및 용역이행을 말합니다.
③ "이용자"란 "첫차"에 접속하여 이 약관에 따라 "첫차"가 제공하는 서비스를 받는 회원 및 비회원을 말합니다.
④ "회원"이라 함은 "첫차"에 개인정보를 제공하여 회원등록을 한 자로서, "첫차"의 정보를 지속적으로 제공받으며, "첫차"가 제공하는 서비스를 계속적으로 이용할 수 있는 자를 말합니다."
⑤ "비회원"이라 함은 회원에 가입하지 않고 "첫차"가 제공하는 서비스를 이용하는 자를 말합니다.
⑥ "쿠폰"이라 함은 회원에게 "첫차"에서 제공되는 유료 "서비스" 결제 시 일정금액 또는 일정비율을 할인 받을 수 있는 사이버 쿠폰을 말합니다.
⑦ "포인트" 및 "입찰권" 이라 함은 회원이 "첫차" 에서 제공되는 유료 "서비스" 결제 시 현금처럼 사용할 수 있는 "첫차" 전용의 사이버 화폐를 말합니다.

제3조 ( 약관의 명시와 개정 )
① "첫차"는 이 약관의 내용과 상호, 영업소 소재지, 대표자의 성명, 연락처(전화, 팩스, 전자우편 주소등) 등을 "이용자"가 알 수 있도록 첫차의 초기화면에 게시합니다."
② "첫차"는 “전자상거래등에서의소비자보호에관한법률”, "약관의규제에관한법률", "전자문서및전자거래기본법", "전자서명법", "정보통신망이용촉진및정보 보호등에관한법률", "방문판매등에관한법률", "소비자기본법" 등 관련법을 위배하지 않는 범위에서 이 약관을 개정할 수 있습니다."
③ "첫차"가 약관을 개정할 경우에는 적용일자 및 개정사유를 명시하여 현행약관과 함께 첫차의 초기화면에 그 적용일자 7일 이전부터 적용일자 전일까지 공지합니다."
④ "첫차"가 약관을 개정할 경우에는 그 개정약관은 그 적용일자 이후에 체결되는 계약에만 적용되고 그 이전에 이미 체결된 계약에 대해서는 개정 전의 약관 조항이 그대로 적용됩니다. 다만 이미 계약을 체결한 "이용자"가 개정약관 조항의 적용을 원하는 뜻을 제3항에 의한 개정약관의 공지기간 내에 "첫차"에 송신하여 "첫차"의 동의를 받은 경우에는 개정약관 조항이 적용됩니다."
⑤ 이 약관에서 정하지 아니한 사항과 이 약관의 해석에 관하여는 정부가 제정한 "전자상거래등에서의소비자보호지침" 및 관계법령 또는 상관례에 따릅니다.

제4조 ( 서비스의 제공 및 변경 )
① "첫차"는 다음과 같은 업무를 수행합니다.
1) 자동차 매매 및 중개 관련 정보 제공
2) "이용자"의 자동차 매매 및 중개 과정에서 발생할 수 있는 금융 및 보험 관련 정보의 제공
3) 기타 "첫차" 가 정하는 업무
② "첫차"는 재화의 품절 또는 기술적 사양의 변경 등의 경우에는 장차 체결되는 계약에 의해 제공할 재화, 용역의 내용을 변경할 수 있습니다. 이 경우에는 변경된 재화, 용역의 제공일자를 명시하여 현재의 재화, 용역의 내용을 게시한 곳에 그 제공일자 이전 7일부터 공지합니다."
③ "첫차"가 제공하기로 "이용자"와 이미 계약을 체결한 서비스의 내용을 재화의 품절 또는 기술적인 사유로 변경할 경우에는 "첫차"는 이로 인하여 "이용자"가 입은 손해를 배상합니다. 단, "첫차"의 고의 또는 과실이 없는 경우에는 그러하지 아니합니다."
④ "첫차"는 제1항의 서비스 중 일부에 대한 서비스 이용시간을 별도로 정할 수 있으며, 이 경우 그 이용시간을 사전에 "이용자"에게 공지 또는 통지합니다.

제5조 ( 서비스의 중단 )
① "첫차"는 다음 각호에 해당하는 경우 서비스의 제공을 일시적으로 중단할 수 있습니다
1) "첫차" 가 사전에 "이용자"에게 공지하거나 통지한 경우
2) 컴퓨터등 정보통신설비의 보수점검 교체 및 고장, 통신의 두절 등의 경우
3) "이용자"의 서비스 이용 폭주 등으로 서비스 제공이 불가능한 경우
4) 설비 등을 긴급복구 하여야 할 경우
5) 기간통신사업자가 전기통신서비스를 중지한 경우
6) 기타 "첫차"가 합리적으로 제어할 수 없는 경우 등
② "첫차"는 무료로 제공되는 서비스의 일부 또는 전부를 회사의 정책 및 운영의 필요상 수정, 중단, 변경 할 수 있으며, 이에 대하여 관련법에 특별한 규정이 없는 한 "이용자"에게 별도의 보상을 하지 않습니다."

제6조 ( 회원가입 )
① "이용자"는 "첫차"가 정한 가입양식에 따라 회원정보를 기입한 후 이 약관에 동의한다는 의사표시를 함으로서 회원가입을 신청합니다.
② "첫차"는 제1항과 같이 회원으로 가입할 것을 신청한 "이용자" 중 다음 각호에 해당하지 않는 한 회원으로 등록합니다
1) 가입신청자가 이 약관 제7조 3항에 의하여 이전에 회원자격을 상실한 적이 있는 경우, 다만 제7조 3항에 의한 회원자격 상실 후 3년이 경과한 자로서 "첫차"의 회원재가입 승낙을 얻은 경우에는 예외로 한다."
2) 등록 내용에 허위, 기재누락, 오기가 있는 경우
3) 기타 회원으로 등록하는 것이 "첫차"의 기술상 현저히 지장이 있다고 판단되는 경우
③ 회원가입계약의 성립시기는 "첫차"의 승낙이 회원에게 도달한 시점으로 합니다.
④ 회원은 제11조 1항에 의한 등록사항에 변경이 있는 경우, 즉시 전자우편 또는 기타 방법으로 "첫차"에 대하여 그 변경사항을 알려야 합니다.

제7조 ( 회원 탈퇴 및 자격상실 )
① 회원은 언제든지 "첫차"에 탈퇴를 요청할 수 있으며 "첫차"는 즉시 회원탈퇴를 처리합니다.
② 회원이 다음 각호의 사유에 해당하는 경우, "첫차"는 회원자격을 제한 및 정지시킬 수 있습니다
1) 가입 신청시에 허위 내용을 등록한 경우
2) "첫차"를 이용하여 구입한 서비스 등의 대금, 기타 "첫차"이용에 관련하여 회원이 부담하는 채무를 기일에 지급하지 않는 경우
3) 다른 사람의 "첫차"이용을 방해하거나 그 정보를 도용하는 등 전자거래질서를 위협하는 경우
4) "첫차"를 이용하여 법령과 이 약관이 금지하거나 공서양속에 반하는 행위를 하는 경우
5) "첫차" 이용 중 18조 및 19조 규정에 위반하여 이루어지게 되는 경우 첫차 판매 운영 정책에 따릅니다.
③ "첫차"가 회원 자격을 제한 또는 정지 시킨 후, 동일한 행위가 2회이상 반복되거나 30일이내에 그 사유가 시정되지 아니하는 경우 "첫차"는 회원자격을 상실
시킬 수 있습니다." ④ "첫차"가 회원자격을 상실시키는 경우에는 회원등록을 말소합니다. 이 경우 회원에게 이를 통지하고, 회원등록 말소 전에 소명할 기회를 부여합니다.

제8조 ( 회원에 대한 통지 )
① "첫차"가 회원에 대한 통지를 하는 경우, 회원이 "첫차"에 제출한 전자우편 주소로 할 수 있습니다.
② "첫차"는 불특정다수 회원에 대한 통지의 경우 1주일이상 "첫차"에 게시함으로서 개별 통지에 갈음할 수 있습니다.

제9조 ( 서비스 이용/이용대금 )
① "이용자"가 서비스를 이용하기 위해서는 "첫차"가 공지사항에 게시하거나 해당서비스 이용안내에서 제시하는 절차를 준수하여야 하며, 해당 서비스의 내용 및 책임한계 또한 공지사항에 게시된 내용 및 해당 서비스 이용안내에 따릅니다. 서비스이용신청은 반드시 실명으로 하여야 합니다.
② 서비스 이용대금은 "첫차"가 공지사항에 게시하거나 해당 서비스 이용안내에서 제시하는 바에 따릅니다. "첫차"가 제공하는 서비스는 그 이용대금을 별도 게시하거나 제시하지 않는 한 무료로 합니다.
③ "첫차"는 "이용자"가 구매신청한 재화 또는 용역이 품절 등의 사유로 재화의 인도 또는 용역의 제공을 할 수 없을 때에는 지체없이 그 사유를 "이용자"에게 통지하고, 사전에 재화 또는 용역의 대금을 받은 경우에는 그 사유발생일로부터 3일 이내에 계약해제 및 환급절차를 취합니다
④ "첫차"가 제공하는 유료 서비스 "이용자" 중 허위매물 등록 등 "첫차"가 정한 부적절한 이용을 통한 이용정지시에는 환불되지 않습니다.
⑤ “첫차”는 “이용자”의 요청에 따라 일반차량광고상품의 구매상품별 1회에 한해 일시정지 처리가 가능합니다. 단, 일시정지 기한이 1회 90일을 초과할 경우 첫차 딜러 매물등록 서비스 약관 제15조 2항 ‘환불 규정’에서 정한 것과 같이 처리합니다.

제10조 ( 서비스 이용계약의 성립 )
서비스 이용계약은 "이용자"의 서비스 이용신청시 성립합니다. 다만 아래의 경우 "첫차"는 서비스 이용계약을 취소할 수 있습니다.
① 신청 내용에 허위, 기재누락, 오기가 있는 경우
② 기타 서비스를 제공하는 것이 "첫차"의 기술상 현저히 지장이 있다고 판단하는 경우

제11조 ( 개인정보보호 )
① "첫차"는 "이용자"의 정보수집시 구매계약 이행에 필요한 최소한의 정보를 수집합니다. 
다음 사항을 필수사항으로 하며 그 외 사항은 선택사항으로 합니다.
1) 이름 2) 실명확인값 3) 전자우편주소 4) 희망ID 5) 비밀번호 6) 사용자 구분(딜러, 개인) 7) 닉네임 8) 연락처 (전화번호, 휴대전화번호) 9) 주소
② "첫차"가 "이용자"의 개인식별이 가능한 개인정보를 수집한 때에는 반드시 당해 "이용자"의 동의를 받습니다.
③ 제공된 개인정보는 당해 "이용자"의 동의없이 목적 외의 이용이나 제3자에게 제공할 수 없으며, 이에 대한 모든 책임은 "첫차"가 집니다. 다만, 다음의 경우에는 예외로 합니다.
1) 서비스이행을 위해 제휴서비스 제공에 필요한 최소한의 "이용자"의 정보를 제휴업체에 알려주는 경우
2) 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우
3) 관계법령에 의한 경우
④ "첫차"가 제2항과 제3항에 의해 "이용자"의 동의를 받아야 하는 경우에는 개인정보관리책임자의 신원(소속, 성명 및 전화번호 기타 연락처), 정보의 수집목적 및 이용목적, 제3자에 대한 정보제공 관련사항(제공받는자, 제공목적 및 제공할 정보의 내용)등 "정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한"이 규정한 사항을 미리 명시하거나 고지해야 하며 "이용자"는 언제든지 이 동의를 철회할 수 있습니다."
⑤ "이용자"는 언제든지 "첫차"가 가지고 있는 자신의 개인정보에 대해 열람 및 오류정정을 요구할 수 있으며 "첫차"는 이에 대해 지체없이 필요한 조치를 취할 의무를 집니다. "이용자"가 오류의 정정을 요구한 경우에는 "첫차"는 그 오류를 정정할 때까지 당해 개인정보를 이용하지 않습니다.
⑥ "첫차"는 개인정보 보호를 위하여 관리자를 한정하여 그 수를 최소화하며 신용카드, 은행계좌 등을 포함한 "이용자"의 개인정보의 분실, 도난, 유출, 변조 등 으로 인한 "이용자"의 손해에 대하여 모든 책임을 집니다.
⑦ "첫차" 또는 그로부터 개인정보를 제공받은 제3자는 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적을 달성한 때에는 당해 개인정보를 지체없이 파기합니다.

제12조 ( "첫차"의 의무와 책임한계 )
① "첫차"는 법령과 이 약관이 금지하거나 공서양속에 반하는 행위를 하지 않으며 이 약관이 정하는 바에 따라 지속적이고, 안정적으로 서비스를 제공하는 데 최선을 다하여야 합니다.
② “서비스”에서 제공하는 정보에 대한 신뢰 여부는 전적으로 "이용자"본인의 책임이며, “첫차”는 매물정보를 등록한 “회원”에 의한 사기, 연락 불능 등으로 인하여 발생하는 어떠한 직접, 간접, 부수적, 파생적, 징벌적 손해, 손실, 상해 등에 대하여 도덕적, 법적 책임을 부담하지 않습니다. 또한 “서비스”를 통하여 노출, 배포, 전송되는 정보를 "이용자"가 이용하여 발생하는 중고차 거래 등에 대하여 "첫차”는 어떠한 도덕적, 법적 책임이나 의무도 부담하지 아니합니다."
③ "첫차"는 "회원"이 게재한 정보, 자료, 사실의 신뢰도, 정확성 등의 내용에 관하여는 책임을 지지 않습니다.
④ “이용자”가 “첫차”에서 추천한 중고차 딜러를 이용할지 여부는 전적으로 “이용자” 스스로의 판단에 따라 결정하는 것으로 “첫차”는 "이용자"가 해당 중고차 딜러를 이용하여 발생하는 모든 직접, 파생적, 징벌적, 부수적인 손해에 대해 책임을 지지 않습니다.
⑤ "첫차"는 이용자가 작성 및 등록 등의 방법으로 "서비스"에 게재된 정보, 자료, 사실의 신뢰도, 정확성 등에 대해서는 보증을 하지 않으며, 이로인해 발생한 "회원"의 물리적, 신체적, 정신적, 금전적 등 손해 일체에 대해서는 는 어떠한 도덕적, 법적 책임이나 의무도 부담하지 아니합니다.
⑥ "첫차"는 "회원"이 "서비스"를 이용하여 기대하는 이익을 얻지 못하거나 상실한 것에 대하여 책임을 지지 않으며, "회원" 상호 간 및 "회원"과 제삼자 상호 간에 "서비스"를 매개로 발생한 분쟁에 대해 개입할 의무가 없고, 이에 따른 손해를 배상 및 보상할 는 어떠한 도덕적, 법적 책임이나 의무도 부담하지 아니합니다.
⑦ "첫차"는 다음 호에서 발생하는 손해 배상 및 보상할 어떠한 도덕적, 법적 책임이나 의무도 부담하지 아니합니다.
1) "일반 이용자"와 "딜러 이용자"간의 거래 분쟁 및 차량 대금의 문제 발생
2) "일반 이용자"와 "딜러 이용자" 신중한 판단으로 서로 거래를 해야 하며, 쌍방의 거래 시 발생한 문제의 책임과 손해 배상의 책임은 각 본인에게 있음
3) "일반 이용자"와 "딜러 이용자" 거래 시, "첫차"에서 "서비스"하는 낙찰 된 금액과 상이하게 거래가 이뤄지는 경우
4) 위 3호와 같은 일이 발생 시 "일반 이용자"와 "딜러 이용자" 서로 상호 합의안에 거래를 마쳐야 하며, 이때 발생하는 모든 문제에 대해서도 "첫차"는 어떠한 도덕적, 법적 책임이나 의무도 부담하지 아니합니다.

제13조 ( 회원의 ID 및 비밀번호에 대한 의무 )
① 제11조의 경우를 제외한 ID와 비밀번호에 관한 관리책임은 회원에게 있습니다.
② 회원은 자신의 ID 및 비밀번호를 제3자에게 이용하게 해서는 안됩니다.
③ 회원이 자신의 ID 및 비밀번호를 도난당하거나 제3자가 사용하고 있음을 인지한 경우에는 바로 "첫차"에 통보하고 "첫차"의 안내가 있는 경우에는 그에 따라야 합니다.

제14조 ( "이용자"의 의무 )
① "이용자"는 다음 행위를 하여서는 안되며, 이에 대한 법률적인 책임은 "이용자"에게 있습니다.
1) 신청 또는 변경시 허위내용의 등록
2) 타인의 정보 도용
3) "첫차"에 게시된 정보의 변경
4) "첫차"가 정한 정보 이외의 정보(컴퓨터 프로그램 등)를 송신 또는 게시
5) "첫차" 기타 제3자의 저작권 등 지적재산권에 대한 침해
6) "첫차" 기타 제3자의 명예를 손상시키거나 업무를 방해하는 행위
7) 외설 또는 폭력적인 메시지,화상,음성 기타 공서양속에 반하는 정보를 "첫차"에 공개 또는 게시하는 행위
8) 회사의 동의 없이 영리를 목적으로 "서비스"를 사용하는 행위
9) 기타 불법적이거나 부당한 행위
② "회원"은 관계법, 이 약관의 규정, 이용안내 및 "서비스"와 관련하여 공지한 주의사항, "회사"가 통지하는 사항 등을 준수하여야 하며, 기타 "회사"의 업무에 방해되는 행위를 하여서는 안 됩니다

제15조 ( 쿠폰 )
① 회사는 "첫차"를 이용하는 회원에게 유료 "서비스" 결제 시 일정금액 또는 일정비율을 할인 받을 수 있는 쿠폰을 발급할 수 있습니다.
② "쿠폰"은 "첫차" 웹사이트 내에서만 사용가능하며, 어떠한 경우에도 현금으로 보상되지 않습니다.
③ 회원은 "쿠폰"을 회원 본인만 사용할 수 있는 권한을 가지며, 어떠한 경우에도 이를 타인에게 실질적으로 매매 또는 양도할 수 없으며, 부정한 목적이나 용도로 사용할 수 없습니다.
④ "쿠폰"은 일부 "서비스"에 따라 사용이 제한될 수 있으며, 결제취소나 환불 등 쿠폰 발행의 원인이 된 사건이 무효화된 경우, 해당 "쿠폰"의 사용이 불가능 할 수 있습니다.
⑤ 결제 시 사용한 "쿠폰"은 결제를 취소하더라도 회원에게 환급되지 않습니다.
⑥ 회사는 회원이 본 약관 제15조③을 어긴 경우, 사유를 미리(미리 통지할 수 없는 경우에는 사후 지체없이) 해당 회원에게 통지하고, 해당 "쿠폰"을 회수할 수 있습니다.
⑦ "쿠폰"은 유효기간이 만료되거나 이용계약이 취소, 종료되면 자동으로 소멸됩니다.
⑧ 회사는 "쿠폰"의 유효기간, 사용조건 및 제한에 관한 사항을 서비스화면에 별도로 게시하거나 통지하며, 해당 사항은 회사 정책에 따라 달라질 수 있습니다.
⑨ "쿠폰"은 회원에게 발행된 익일부터 사용이 가능하며, 하나의 유료 "서비스"에 대해 두 개 이상의 쿠폰을 중복 사용할 수 없습니다.
(단, 관리자가 일괄 발행한 쿠폰은 당일부터 사용 가능)

제16조 ( 포인트 및 입찰권 )
① 회사는 "첫차"를 이용하는 회원에게 "첫차"가 제공하는 유료 "서비스" 결제 시 결제수단으로 사용할 수 있는 "포인트" 및 "입찰권"을 지급할 수 있습니다.
② 포인트 1P는 "첫차" 서비스 내에서만 현금 1원의 의미를 가지며, 어떠한 경우에도 현금으로 보상되지 않습니다.
③ 입찰권 1매는 "첫차 옥션" 서비스 내에서만 입찰참여 권한의 의미를 가지며, 어떠한 경우에도 현금으로 보상되지 않습니다.
④ 회원은 "포인트" 및 "입찰권"을 본인의 결제에 사용할 수 있는 권한만을 가지며, 어떠한 경우에도 이를 타인에게 실질적으로 매매 또는 양도할 수 없으며, 부정한 목적이나 용도로 사용할 수 없습니다.
⑤ 회사는 회원이 본 약관 제16조 ④을 어긴 경우, 사유를 미리(미리 통지할 수 없는 경우에는 사후 지체없이) 해당 회원에게 통지하고, 해당 "포인트" 및 "입찰권"을 회수할 수 있습니다.
⑥ 결제취소나 환불 등 "포인트" 및 "입찰권" 지급의 원인이 된 사건이 무효화된 경우, 해당 "포인트" 및 "입찰권"을 회수할 수 있습니다.
⑦ 결제 시 사용한 "포인트" 및 "입찰권"은 결제를 취소하더라도 회원에게 환급되지 않습니다.
⑧ "포인트" 및 "입찰권" 의 유효기간은 1년을 기본으로 합니다.
⑨ "포인트" 및 "입찰권"은 유효기간이 만료되거나 이용계약이 취소, 종료되면 자동으로 소멸됩니다.
⑩ 회사는 "포인트" 및 입찰권"의 유효기간, 사용조건 및 제한에 관한 사항을 서비스화면에 별도로 게시하거나 통지하며, 해당 사항은 회사 정책에 따라 달라질 수 있습니다.
⑪ "포인트" 및 "입찰권"은 회원에게 지급된 시점부터 사용가능합니다. (단, 관리자가 일괄 지급한 포인트는 당일부터 사용 가능)

제17조 ( 청약철회 등 )
① "첫차"와 재화 등 서비스 이용에 관한 계약을 체결한 "이용자"는 계약 내용에 관한 서면을 받은 날부터 7일 이내에는 청약의 철회를 할 수 있습니다.
② "이용자"가 서비스를 전혀 이용하지 않고 7일 이내 청약철회 요청 시 결제대금을 전액 환불합니다. 단, 환급 시 소요되는 비용은 "이용자"가 부담합니다.
③ "이용자"가 서비스를 일부 이용하고 청약철회 요청 시 결제대금에서 이용일수에 해당하는 금액과 총 이용 금액의 10% 이내의 위약금을 공제한 후 환급합니다. 단, 서비스 일부 이용 후 7일 이내 청약철회 요청 시 위약금 없이 결제대금의 이용일수에 해당하는 금액만 공제하고 환급합니다.
④ "첫차"가 제공하는 서비스는 "콘텐츠산업진흥법" 및 "콘텐츠"이용자"보호지침"에서 규정하는 청약철회가 불가능한 서비스가 포함되어 있습니다. 이 경우 "첫차"는 동 법에 따라 청약의 철회가 불가능한 서비스에 대한 사실을 해당서비스 이용안내에 포함한 경우 "이용자"의 청약철회권을 일부 제한 할 수 있습니다.

제18조 (판매서비스 이용 등)
① 믿고 신뢰할 수 있는 투명한 거래환경을 위하여 실매물이 아닌 차량(허위매물, 미끼매물 등)등록을 제한합니다.
② 등록 내용에 따른 책임은 판매자에게 있습니다.
③ 제공된 연락처는 제휴서비스 이행을 위해 사용자 인증없이 연락처가 노출될 수 있습니다.
④ 제19조와 같은 문제 발생 시 관리자가 임의로 삭제 조치할 수 있으니 내용을 반드시 숙지하시기 바랍니다.

제19조 (판매서비스 이용제한 등)
"첫차" 판매서비스를 이용하는 "이용자"는 다음과 같은 행위를 하여서는 안되며, 아래 문제 발생 시 제 19조 ④에 따른 조치가 이루어지고 이에 대한 법률적인 책임은 "이용자" 에게 있습니다.
① 대상: 모든 회원
예1) [첫차 판매 운영 정책]에 위배되는 차량
예2) 허위매물(허위차량정보, 허위설명글. 차량사진도용)을 등록한 경우
예3) 거래가 불가능한 대포차(명의이전 불가차량)나, 매매부적합 차량을 등록한 경우
예4) 개인ID를 2개 이상 가지고 있는 경우
예5) 판매완료차량을 판매완료 처리 하지 않는 경우
예6) 차량 메인사진(앞측면)에 차량사진이 아닌 다른 이미지를 등록한 경우
예7) 타사이트 홍보성 문구가 게재된 사진을 등록한 경우
예8) 원본사진을 포토샵 또는 이미지 수정 프로그램을 통해 과도하게 수정한 사진이나 첫차를 사칭하는 표시의 사진을 등록한 경우
예9) 사진에 연락처및 광고문구를 기재하여 등록 한 경우
예10) 계절에 맞지 않는 사진을 등록 한 경우
예11) 첫차 워터마크 손상 사진을 등록 한 경우
예12) 기타 첫차 관리자의 검열을 통한 원본 사진 요청에 따르지 않는 등 첫차 매물 등록 기준에 부합하지 않다고 판단될 경우
예13) 시세와 현저히 차이나는 가격으로 올린 매물의 경우

② 대상: 개인 회원
예1) 상이한 차량을 동시에 2대 이상 등록한 경우 혹은 여러대 누적으로 등록한 경우
예2) 타인의 차량을 반복적으로 등록한 경우
예3) 타인 명의 ID를 사용하여 여러 차량을 등록 또는 등록시도 하는 경우
예4) 소유기간 6개월의 본인명의 또는 관리자에 의해 확인된 가족명의 차량이 아닌 경우

③ 대상: 중고차 딜러
예1)개인ID로 매물을 등록한 경우

④ 조치 내용
등록비 등 일체의 비용을 환불 받으실 수 없습니다
불량 "이용자"로 공개되어 이용이 제한될 수 있습니다.
내용 확인을 위하여 차량 관련 서류 일체를 확인할 수 있습니다.
허위매물 등록 시 이용제한 기준에 따라 처리됩니다.

제20조 (판매차량 정보에 따른 판매 제한 및 낙찰가 조정 등)
"이용자"는 다음 판매차량 정보에 따라 판매 제한 및 법적 책임이 따를 수 있으며 그에 따라 차량 판매 중지 및 낙찰가 조정이 될 수 있습니다.

① 실제 차량과 다른 차량 정보 등록 및 제공(차량 성능 및 옵션, 이용 내역)
② 사고 여부 및 차량 파손 상태에 대한 정보 미제공
③ 법적 문제 차량(도난, 수배, 대포, 가압류 등) 등록

제21조 ( 연결 웹사이트와 피연결 웹사이트간의 관계 )
① "첫차"와 하위 "웹사이트"가 하이퍼 링크(예: 하이퍼 링크의 대상에는 문자, 그림 및 동화상 등이 포함됨)방식 등으로 연결된 경우, 전자를 연결 웹사이트라고 하고 후자를 피연결 웹사이트라고 합니다.
② 연결 웹사이트는 피연결 웹사이트가 독자적으로 제공하는 재화 용역에 의하여 "이용자"와 행하는 거래에 대해서 보증책임을 지지 않는다는 뜻을 연결웹사이트의 사이트에서 명시한 경우에는 그 거래에 대한 보증책임을 지지 않습니다.

제22조 (별정통신 서비스에 관한 사업자 공지 사항)
① 050 개인번호 서비스는 ㈜온세통신이 제공(제휴)한다.

제23조 ( '게시물'의 저작권 및 이용제한 )
① "첫차"가 작성한 저작물에 대한 저작권 기타 지적재산권은 "첫차"에 귀속합니다.
② "이용자"는 "첫차"를 이용함으로써 얻은 정보를 "첫차"의 사전 승낙없이 복제, 송신, 출판, 배포, 방송 기타 방법에 의하여 영리목적으로 이용하거나 제3자에게 이용하게 하여서는 안됩니다.
③ "회원"이 "서비스" 내에 게시한 "게시물"의 저작권은 해당 게시물의 저작자에게 귀속됩니다.
④ "회원"이 "서비스" 내에 게시하는 "게시물"은 검색결과 내지 "서비스" 및 관련 프로모션 등에 노출될 수 있으며, 해당 노출을 위해 필요한 범위 내에서는 일부 수정, 복제, 편집되어 게시될 수 있습니다. 이 경우, 회사는 저작권법 규정을 준수하며, "회원"은 언제든지 고객센터 또는 "서비스" 내 관리기능을 통해 해당 게시물에 대해 삭제, 검색결과 제외, 비공개 등의 조치를 취할 수 있습니다.
⑤ "회사"는 제4항 이외의 방법으로 "회원"의 "게시물"을 이용하고자 하는 경우에는 전화, 팩스, 전자우편 등을 통해 사전에 "회원"의 동의를 얻어야 합니다.

제24조 ("게시물"의 관리)
① "회원"의 "게시물"이 "정보통신망법" 및 "저작권법"등 관련법에 위반되는 내용을 포함하는 경우, 권리자는 관련법이 정한 절차에 따라 해당 "게시물"의 게시중단 및 삭제 등을 요청할 수 있으며, "회사"는 관련법에 따라 조치를 취하여야 합니다.
② "회사"는 전항에 따른 권리자의 요청이 없는 경우라도 권리침해가 인정될 만한 사유가 있거나 기타 회사 정책 및 관련법에 위반되는 경우에는 관련법에 따라 해당 "게시물"에 대해 임시조치 등을 취할 수 있습니다.

제25조 (권리의 귀속)
①"서비스"에 대한 저작권 및 지적재산권은 "회사"에 귀속됩니다. 단, "회원"의 "게시물" 및 제휴계약에 따라 제공된 저작물 등은 제외합니다.
②"회사"는 서비스와 관련하여 "회원"에게 "회사"가 정한 이용조건에 따라 계정, "아이디", 콘텐츠, "포인트" 등을 이용할 수 있는 이용권만을 부여하며, "회원"은 이를 양도, 판매, 담보제공 등의 처분행위를 할 수 없습니다.

제26조 (공개게시물의 삭제 또는 이용제한)
① "첫차"는 효율적인 서비스 운영을 위하여 회원의 메모리 공간, 메시지크기, 보관일수 등을 제한할 수 있습니다.
② "첫차"는 회원이 서비스 내에 게시하거나 전달하는 모든 내용물이 다음 각 호에 해당한다고 판단될 경우 사전 통보 없이 게시중단, 이동, 삭제 등의 조치를 취할 수 있으며 필요한 경우 해당 회원의 서비스 이용자격을 일정기간 제한하거나 영구 중지할 수 있습니다.
1) 다른 회원 또는 제3자에 대한 인신공격, 비아냥, 비하, 비방, 욕설, 중상모략, 명예훼손등의 내용이 포함된 경우
2) 다른 회원의 의견을 무시하며, 자신만의 생각을 반복적으로 강요한 경우
3) 자신의 종교적 신념을 강요하거나 타인의 종교를 비하한 경우
4) 개인 또는 특정단체의 이익을 목적으로 활동한 경우
5) 공공질서 및 미풍양속에 위반되는 내용인 경우
6) 범죄적 행위에 결부된다고 인정되는 내용인 경우
7) 회사, 회원 또는 제3자의 저작권이나 초상권 등 기타 권리를 침해하는 내용인 경우
8) 타인에게 불쾌감을 주거나 회원간 분쟁을 야기할 목적으로 활동할 경우
9) 광고글 또는 광고글과 유사한 성격의 글이라고 판단되는 경우
10) 정보통신설비의 오작동이나 정보 등의 파괴를 유발시키는 컴퓨터바이러스 프로그램 등을 유포하는 경우
11) 기타 관계법령에 위반되는 경우
③ "첫차"는 회원의 공개된 게시물 등에 대하여 다른 이용자 혹은 제3자의 법률상 권리 침해를 근거로 게시중단 요청을 받은 경우 게시물을 삭제하거나 30일간 게시중단할 수 있으며 게시 중단 요청자와 게시물 등록 회원간의 합의 또는 법적조치의 결과 등이 회사에 접수되면 이를 따릅니다.
④ "첫차"는 서비스 내에 공개된 게시물 등이 사생활 침해 또는 명예훼손 등 제3자의 권리를 침해한다고 인정하는 경우 제3항의 게시중단 요청이 없어도 해당 게시물을 게시중단 할 수 있습니다.

제27조 ( 분쟁처리 및 분쟁조정 )
① "첫차"는 "이용자"가 제기하는 정당한 의견이나 불만을 반영하고 그 피해를 보상처리하기 위하여 최선을 다합니다.
② "첫차"는 "이용자"로부터 제출되는 불만사항 및 의견은 우선적으로 그 사항을 처리합니다. 다만, 신속한 처리가 곤란한 경우에는 "이용자"에게 그 사유와 처리일정을 즉시 통보해 드립니다.
③ "첫차"와 "이용자"간에 발생한 분쟁은 “전자문서 및 전자거래 기본법” 제32조 및 동 시행령 제16조에 의하여 설치된 전자거래분쟁조정위원회의 조정에 따를 수 있습니다.

제28조 ( 재판권 및 준거법 )
① "첫차"와 "이용자"간에 발생한 분쟁에 관한 소송은 민사소송법상의 관할법원에 제기합니다. 다만, 서비스 이용시 관할법원에 대한 별도 합의가 있는 경우에는 이에 따릅니다.
② "첫차"와 "이용자"간에 제기된 소송에는 한국법을 적용합니다.

부칙
가. 이 약관은 2014년 10월 1일부터 적용됩니다.
첫차 ‘내차팔기’ 가맹딜러 이용약관

이 약관은 첫차가 제공하는 ’내차팔기’ 서비스 이용과 관련하여 회사와 가맹딜러와의 권리, 의무 및 책임사항, 기타 필요한 사항을 규정함을 목적으로 합니다.

제1조 (목적)
이 약관은 ‘㈜미스터픽’이 운영하는 서비스 ‘첫차’의 회원 및 비회원(이하 ‘이용자’라 칭함)의 차량 매입 상담 서비스(이하 ‘내차팔기’라 칭함)의 매입딜러 가맹계약을 체결한 ‘첫차매입딜러’ (이하 ‘매입딜러’라 칭함)의 권리, 의무 및 책임사항의 규정을 목적으로 합니다.

제2조 (정의)
이 약관에서 사용하는 용어의 정의는 다음과 같습니다.

① ‘첫차’란 ‘㈜미스터픽’이 운영하는 서비스 첫차 및 첫차 관련 제반 서비스를 의미합니다.
② ‘내차팔기’란 ‘첫차’ 이용자가 자신의 차량을 판매하거나 견적을 알아보기 위해 매입딜러에게 관련된 상담신청 및 매입의 이행을 의뢰하는 일련의 과정으로, 구현되는 단말기(PC, TV, 휴대형단말기 등의 각종 유무선 장치를 포함)와 상관없이 이용할 수 있는 제반 서비스를 의미합니다.
③ ‘이용자’란 ‘첫차’에 접속하여 ‘첫차’가 제공하는 서비스를 받는 회원 및 비회원을 의미합니다.
‘회원’이라 함은 ‘첫차’에 개인정보를 제공하여 회원등록을 한 자로서, ‘첫차’의 정보를 지속적으로 제공받으며, ④ ‘첫차’가 제공하는 서비스를 계속적으로 이용할 수 있는 자를 말합니다.
⑤ ‘비회원’이라 함은 회원으로 가입하지 않고 ‘첫차’가 제공하는 서비스를 이용하는 자를 말합니다.

제3조 (서비스의 제공 및 변경)
① ‘첫차’는 ‘내차팔기’ 서비스에 대해 다음과 같은 업무를 수행합니다.
1) ’내차팔기’의 개발 및 운영
2) ’매입딜러’의 모집 및 관리
3) ‘이용자’의 모집 및 관리
4) ‘매입딜러’의 광고대행 및 ‘이용자’의 ‘내차팔기’ 창구 마련
5) 기타 ‘첫차’가 정하는 업무
② ‘첫차’는 재화의 품절 또는 기술적 사양의 변경 등의 경우에는 장차 체결되는 계약에 의해 제공할 재화, 용역의 내용을 변경할 수 있습니다. 이 경우에는 변경된 재화, 용역의 제공일자를 명시하여 현재의 재화, 용역의 내용을 게시한 곳에 그 제공일자 이전 7일부터 공지합니다.
③ ‘첫차’는 수행하기로 한 상기 ①항 업무의 내용을 재화의 품절 또는 기술적인 사유로 변경할 경우에는 이로 인하여 ‘매입딜러’가 입은 손해를 배상합니다. 단 ‘첫차’의 고의 또는 과실이 없는 경우에는 그러지 아니합니다.
④ ‘첫차’는 상기 ①항 업무에 관해 자의적으로 판단하여 재화와 용역의 규모를 달리할 수 있으며, 이 경우 그 내용을 사전에 ‘딜러’와 ‘이용자’에게 고지할 의무를 지지 않습니다.

제4조 (서비스의 중단)
① ‘첫차’는 다음 각호의 해당하는 경우 ‘내차팔기’를 일시적으로 중단할 수 있습니다.
1) ’첫차’가 사전에 ‘매입딜러’와 ‘이용자’에게 공지하거나 통지한 경우
2) 정보통신설비의 보수/점검/교체 및 고장, 통신의 두절 등의 경우
3) 기타 ‘첫차’가 합리적으로 제어할 수 없는 경우
② ‘첫차’는 ‘내차팔기’의 일부 또는 전부를 회사의 정책 및 운영의 필요상 수정/중단/변경할 수 있으며, 이에 대하여 관련법에 특별한 규정이 없는 한 ‘매입딜러’와 ‘이용자’에게 별도의 보상을 하지 않습니다.

제5조 (가맹계약 및 가맹계약연장)
① ‘매입딜러’는 ‘첫차’가 정한 양식에 따라 딜러정보를 기입한 후 이 약관에 동의한다는 의사표시를 함으로서 가맹계약을 체결합니다.
② ‘첫차’는 상기 ①항과 같이 계약할 것을 신청한 ‘매입딜러’ 중 다음 각호에 해당하지 않는 한 ‘내차팔기’ ‘매입딜러’로 등록합니다.
1) 계약 신청자가 이 약관 제6조 ②항 및 ③항에 의하여, ‘매입딜러’ 자격을 상실한 이력이 있는 경우. 단 ‘매입딜러’자격 상실 후 3년이 경과한 자로서 ‘첫차’의 ‘매입딜러’ 재가맹 승낙을 얻은 경우에는 예외로 합니다.
2) ‘매입딜러’ 가맹 계약 신청 내용에 허위, 기재누락, 오기가 있는 경우
3) 기타 ‘매입딜러’로 등록하는 것이 ‘내차팔기’ 서비스 품질 유지에 현저히 지장이 있다고 판단되거나 기술상 현저히 지장이 있다고 판단되는 경우
③ ‘매입딜러’ 가맹 계약의 성립시기는 ‘첫차’의 승낙이 ‘매입딜러’에게 도달한 시점으로 합니다.
④ ‘매입딜러’는 ‘내차팔기’활동과 관련하여 변경이 있는 경우, 즉시 전자우편/1:1상담/유선 또는 기타 방법으로 첫차에게 그 변경사항을 알려야 합니다.
⑤ ‘매입딜러’ 가맹계약은 타인에게 양도 또는 승계되지 않습니다.

제6조 (매입딜러 자격제한 및 자격상실)
① ‘매입딜러’가 다음 각호의 사유에 해당하는 경우 ‘첫차’는 ‘매입딜러’에게 자격제한 및 자격상실을 시킬 수 있습니다.
1) 가맹계약 시 허위 내용을 기재하는 경우
2) ‘내차팔기’ ‘매입딜러’ 활동에 관하여 ‘매입딜러’가 부담하는 채무를 기일에 지급하지 않는 경우
3) ‘이용자’ 및 다른 ‘매입딜러’의 ‘내차팔기’ 이용을 방해하는 행위나 그 정보를 도용하는 등 서비스 질서를 위협하는 경우
4) ‘이용자’들의 개인정보를 위법하게 수집, 이용하거나 제3자에게 제공하는 행위를 하는 경우
5) ‘이용자’에게 제시한 견적 가격에서 부당한 감가를 진행하는 경우
6) 중고차 매입가격이 아닌 판매가격으로 ‘이용자’를 기만하는 경우
7) ‘이용자’와 거래하기로 약속한 후 일방적으로 거래를 취소하는 경우
8) ‘내차팔기’서비스를 이용하는 다른 ‘매입딜러’보다 견적가를 더 높여준다고 ‘이용자’를 설득하는 경우
9) ‘이용자’에게 불친절한 응대, 폭언, 폭행 등의 행위를 하는 경우
10) ‘첫차’와 관련하여 근거 없는 사실 또는 허위사실을 적시하거나 유포하여 회사의 신뢰성을 해하는 경우
11) 매입 의사와 관계없이 견적가를 이용자에게 제시하지 않거나 일방적으로 이용자의 문의나 요청에 응하지 않은 경우
12) 이 약관이 금지하거나 공서양속(公序良俗)에 반하는 행위를 하는 경우
13) 위 사항 외 ‘첫차’가 정한 내부규정에 위배되는 경우
14) 본인이 아닌 타인이 통화, 고객응대 및 계약 등 대리업무를 진행하는 경우
② 제6조 ①항에 해당하는 행위로 인한 이용자의 신고 1회 또는 2회 접수 시 ‘첫차’는 ‘내차팔기’ 서비스의 자격제한 및 자격상실을 시킬 수 있으며, 제한된 날로부터 6개월 내 재신청이 불가합니다.
③ ‘첫차’가 ‘매입딜러’자격을 제한 또는 정지시킨 후 동일한 행위가 2회이상 반복되거나 30일 이내에 그 사유가 시정되지 아니하는 경우 ‘첫차’는 ‘매입딜러’자격을 상실시킬 수 있습니다.
④ ‘첫차’가 ‘매입딜러’자격을 상실시키는 경우에는 ‘내차팔기’ ‘매입딜러’의 자격이 상실됩니다. 이 경우 ‘매입딜러’에게 이를 통지하고, ‘매입딜러’의 자격을 상실시키기 전에 소명할 기회를 부여합니다.
⑤ 제6조 ①항에 해당하는 행위로 인해 자격상실 시 기납입한 ‘월 이용요금’은 환불되지 않습니다.
⑥ ‘매입딜러’가 ‘내차팔기’ 서비스를 이용하여 얻은 정보를 가공/판매하는 행위 등 영리목적으로 이용하거나 제3자에게 이용하게 할 수 없으며, 이를 어길 시 관계 법령의 적용을 받습니다.

제7조 (서비스 이용/이용대금)
① ‘매입딜러’가 서비스를 이용하기 위해서는 ‘첫차’가 가맹계약서 내용 또는 해당 서비스 이용안내에 제시하는 절차를 준수하여야 하며, 해당 서비스의 내용 및 책임한계를 따릅니다. 서비스 이용 신청은 반드시 실명으로 하여야 합니다.
② ‘내차팔기’ 이용대금은 월 이용요금입니다.
③ 월 이용요금이라 함은 ‘매입딜러’가 ‘내차팔기’ 서비스를 이용하기 위해 매월 1회 납부하는 비용을 의미하며, 월 이용요금은 ‘첫차’가 가맹계약서 내용 또는 해당 서비스 이용안내에서 제시하는 바에 따릅니다.

제8조 (매입딜러 탈퇴 및 환불)
① ‘매입딜러’는 언제든지 ‘첫차’에 ‘내차팔기’ 서비스의 활동 중단을 요청할 수 있으며, ‘첫차’는 즉시 ‘매입딜러’탈퇴를 처리합니다.
② ‘첫차’가 약관을 개정할 경우에는 적용일자 및 개정사유를 명시하여 현행약관과 함께 ‘매입딜러’의 접근이 용이한 웹사이트에 게시하거나 ‘매입딜러’의 ‘첫차’ 계정 메시지를 통해 그 적용일자 7일 이전에 안내합니다.
③ ‘첫차’는 “전자상거래 등 에서의 소비자보호에 관한 법률”, “약관의 규제에 관한 법률”, “전자 문서 및 전자거래기본법”, “전자 서명법”, “정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률”, “방문 판매 등에 관한 법률”, “소비자기본법”등 관련법을 위배하지 않는 범위에서 이 약관을 개정할 수 있습니다.
④ ‘첫차’가 약관을 개정할 경우에는 그 개정약관은 그 적용일자 이후에 체결되는 계약에만 적용되고 그 이전에 이미 체결된 계약에 대해서는 개정 전의 약관 조항이 그대로 적용됩니다. 다만, 이미 계약을 체결한 ‘매입딜러’가 개정약관 조항의 적용을 원하는 뜻을 상기 ②항에 의한 개정약관의 공지기간 내에 ‘첫차’에 송신하여 ‘첫차’의 동의를 받은 경우에는 개정약관 조항이 적용됩니다.
⑤ 이 약관에서 정하지 아니한 사항과 이 약관의 해석에 관하여는 정부가 제정한 ‘전자상거래 등에서의 소비자보호지침’ 및 관계법령 또는 상관례에 따릅니다.

제9조 (‘첫차 내차팔기’의 의무와 책임한계)
① ‘첫차’는 법령과 이 약관이 금지하거나 공서양속(公序良俗)에 반하는 행위를 하지 않으며 이 약관이 정하는 바에 따라 지속적이고, 안정적으로 서비스를 제공하는데 최선을 다하여야 합니다.
② ‘내차팔기’에서 제공하는 정보에 대한 신뢰 여부는 전적으로 ‘이용자’ 및 ‘매입딜러’ 본인의 책임이며, ‘첫차’는 ‘내차팔기’ 이용자 및 ‘매입딜러’에 의한 사기, 연락 불능 등으로 인하여 발생하는 어떠한 직접/간접/부수적/파생적/징벌적 손해/손실/상해 등에 대하여 도덕적/법적 책임을 부담하지 않습니다. 또한, ‘내차팔기’를 통하여 노출/배포/전송되는 정보를 ‘이용자’ 또는 ‘매입딜러’가 이용하여 발생하는 중고차 거래 등에 대하여 ‘첫차’는 어떠한 도덕적/법적 책임이나 의무도 부담하지 아니합니다.
③ ‘이용자’가 ‘첫차’에서 추천한 ‘내차팔기’ 매입딜러를 이용할지 여부는 전적으로 ‘이용자’ 스스로의 판단에 따라 결정하는 것으로 ‘첫차’는 ‘이용자’가 해당 ‘딜러’를 선택하도록 개입하지 아니합니다.
④ ‘첫차’는 ‘이용자’가 ‘내차팔기’를 이용하여 ‘매입딜러’에게 제공하는 정보/자료/사실의 신뢰도/정확성 등에 대해서는 보증을 하지 않으며, 이로 인해 발생한 ‘딜러’의 물리적/신체적/정신적/금전적 등 손해 일체에 대하여 어떠한 도덕적/법적 책임이나 의무도 부담하지 아니합니다.
⑤ ‘첫차’는 ‘매입딜러’가 ‘내차팔기’를 이용하여 기대하는 이익을 얻지 못하거나 상실한 것에 대하여 책임을 지지 않으며, ‘매입딜러’ 상호간 및 ‘이용자’ 또는 제삼자 상호간에 ‘내차팔기’를 매개로 발생한 분쟁에 대해 개입할 의무가 없고, 이에 따른 손해를 배상 및 보상할 어떠한 도덕적, 법적 책임이나 의무도 부담하지 아니합니다.
⑥ ‘첫차’는 다음 각호에서 발생하는 손해배상 및 보상할 어떠한 도덕적, 법적 책임이나 의무도 부담하지 아니합니다.
1) ‘이용자’와 ‘매입딜러’간의 거래 분쟁 및 차량대금의 문제 발생
2) ‘이용자’와 ‘딜러’는 신중한 판단으로 서로 거래를 해야 하며, 쌍방의 거래 시 발생한 문제의 책임과 손해배상의 책임은 각 본인에게 있습니다.
3) ‘이용자’와 ‘딜러’ 거래 시 ‘내차팔기’에서 협의된 금액과 상이하게 거래가 이뤄지는 경우
4) 위 3호와 같은 일이 발생 시 ‘이용자’와 ‘딜러’는 상호 합의하에 거래를 마쳐야 하며, 이때 발생하는 모든 문제에 대해서도 ‘첫차’는 어떠한 도덕적, 법적 책임이나 의무도 부담하지 아니합니다.

제10조 (계약 철회 및 환불)
① ‘첫차’와 재화 등 서비스 이용에 관한 계약을 체결한 ‘매입딜러’는 계약 내용에 관한 서면을 받은 날부터 7일 이내에는 청약의 철회를 요청할 수 있습니다.
② ‘매입딜러’가 서비스를 전혀 이용하지 않고 청약철회 요청 시 결제 대금을 전액 환불합니다. 단, 청약철회 신청일로부터 서비스 개시일까지 잔여일 수가 7일 이내일 경우 환불 수수료(결제금액의 10%) 차감 후 환불됩니다.
③ ‘매입딜러’가 서비스를 일부 이용하고 환불 요청 시 환불액은 다음과 같은 방식으로 산정됩니다.
  (1) 내차팔기 환불 계산
        a. 환불액 = 결제금액 – {사용한 요금(1일 이용료 x 이용일 수) + 환불 수수료(결제금액의 10%)}
        b. 1일 이용료 = 이용 상품의 정상가(할인가 미적용) / 30일(이벤트 기간 제외)
  (2) 환불은 송금 방식으로 이루어지며, 환불 시기는 회사의 정산 일자에 따릅니다.
④ ‘첫차’가 제공하는 서비스는 “콘텐츠산업진흥법” 및 “콘텐츠이용자보호지침” 에서 규정하는 청약철회가 불가능한 서비스가 포함되어 있습니다. 이 경우 ‘첫차’는 동 법에 따라 청약의 철회가 불가능한 서비스에 대한 사실을 해당서비스 이용안내에 포함한 경우 ‘매입딜러’의 청약 철회권을 일부 제한 할 수 있습니다.

[부칙]
① 이 약관은 2017년 6월 20일부터 시행합니다.
② 2017년 02월 20부터 시행되던 종전의 약관은 본 약관으로 대체합니다. (이전 이용약관 보기_2017/02/20)

개인정보 취급방침
첫차 개인정보 취급 방침

㈜미스터픽(이하 "회사")는 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법 및 정부가 제정한 개인정보보호지침 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 이용자의 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.
회사의 개인정보취급방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.
1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
2. 개인정보의 수집 및 이용방법
3. 개인정보의 공유 및 제공
4. 개인정보의 취급위탁
5. 개인정보의 보유 및 이용기간
6. 개인정보 파기절차 및 이용방법
7. 만 14세 미만 아동의 개인정보 보호
8. 이용자의 권리과 그 행사 방법
9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치 / 운영 및 거부에 관한 사항
10.개인정보의 기술적/관리적 보호 대책
11. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처
12. 기타
13. 고지의 의무

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집 방법

가. 수집하는 개인정보의 항목
회사는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

사이트 구분 필수 항목 선택 항목
첫차 공통 아이디(이메일), 비밀번호, 연락처(전화번호, 휴대전화번호)  
개인(일반회원) 닉네임 판매자 사진
딜러 성명, 상호 및 상사명, 사업자 등록번호, 상사주소, 상사전화번호, 조합명  


이벤트나 추가 회원정보 수집을 통해 이용자의 관심분야에 대한 세부화된 항목의 정보는 수집될 수 있습니다.
또한 서비스 이용과정이나 사업 처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.

- 이용자의 브라우저 종류 및 OS,검색어, 서비스 이용기록: 서비스 이용에 대한 통계 분석
- IP Address, 방문일시, 서비스 이용기록, 불량이용기록, 쿠키: 불법/부정 이용방지
- 결제 기록: 전자금융거래 기록 보관

회사는 서비스 제공에 필요한 최소한의 개인정보만 수집하며, 이용자의 기본적 인권을 침해할 우려가 있는 민감한 정보(인종, 종교, 사상, 출신지, 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 등)는 수집하지 않습니다.
다만, 이용자가 수집에 동의하시는 경우는 예외로 합니다.

나. 개인정보 수집 방법
회사는 다음과 같은 적법하고 공정한 방법으로 개인정보를 수집합니다.

- 홈페이지 , 상담게시판, 이메일, 이벤트 응모, 배송요청
- 협력 회사로부터의 제공
- 생성 정보 수집 툴을 통한 수집

2. 개인정보의 수집 및 이용목적
회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

가. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금 정산 컨텐츠 제공, 물품배송 또는 청구서 등 발송, 본인인증, 구매 및 요금 결제, 요금 추심
나. 회원관리 회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
다. 신규 서비스 개빌 및 마케팅 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 광고성 정보 제공, 접속빈도 파악, 이용자의 서비스이용에 대한 통계, 오프라인(직거래센터)에서의 매매업자 회원 및 광고 관리
라. 수집한 개인정보의 이용목적 구분
- 아이디, 비밀번호, 닉네임 : 회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인절차에 이용
- 이메일주소, 연락처(전화번호, 휴대전화번호) : 회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인절차에 이용, 고지사항 전달 및 본인의사확인, 불만처리, 사용자 구분 등 원활한 의사소통 경로의 확보
- 생년월일, 성별 , 주소: 회원의 서비스 이용에 대한 통계 분석, 마케팅 및 광고에 활용
- 주소 : 차량광고시 지역 검색 결과 노출에 이용
- 판매자사진 : 차량광고시 상세페이지 노출
- 사업자등록번호, 사업장주소: 세금계산서발행
- 상호, 상사명, 사업자 등록번호, 상사주소, 상사전화번호, 조합명, 상사팩스번호, 매매사원증번호 : 딜러회원서비스 제공

3. 개인정보의 공유 및 제공
회사는 이용자의 개인정보를 "2. 개인정보의 수집 및 이용목적"에서 고지한 범위 내에서 사용하며,
이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
- 이용자가 사전에 공개에 동의하였거나 서비스 제공 관련 계약 이행을 위하여 필요한 개인정보로 통상의 동의를 받기가 경제적/기술적 사유로 현저히 곤란한 경우
- 기타 법에 의해 요구된다고 선의로 판단되는 경우 (예. 관련 법령에 의거 적법한 절차에 의한 정부/수사기관의 요청이 있는 경우 등)
사업의 전부 또는 일부 양도, 인수합병 등으로 서비스 제공자의 권리와 의무를 이전 또는 승계하는 경우에는 그 사실을 사전에 상세하게 고지하고, 개인정보 수집/이용 등에 대한 동의 철회의 선택권을 부여합니다. 이용자가 온라인상의 게시판 등을 통해 기재한 인적사항을 제3자가 수집하는 경우가 있을 수 있으므로 이에 유의하시기 바랍니다. 이용자가 스스로 게시판 등을 통해 기재한 인적사항과 관련하여 회사는 어떠한 책임도 지지 않습니다.

4. 개인정보의 취급 위탁
회사는 서비스 향상을 위해서 필요한 경우 및 기타 서비스 제공을 위해서 이용자의 개인정보를 외부에 수집·보관·처리·이용·제공·관리·파기 등을 할 수 있도록 아래와 같이 업무를 위탁하여 운영하고 있습니다. 회사는 위탁계약 등을 통하여 서비스제공자의 개인정보보호 관련 지시엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공의 금지 및 사고 시의 책임부담 등을 명확히 규정하고 당해 계약 내용을 서면 또는 전자적으로 보관하여 이용자의 권익을 보호하고 있습니다.

위탁 업무 내용 수탁 업체 개인정보의 보유 및 이용기간
회원 본인 확인 한국모바일인증㈜ 해당 업체에서 이미 보유하고 있는
개인정보이기 때문에 별도로 저장하지 않음
신용카드/무통장/휴대폰 소액결제 ㈜케이지이니시스 회원탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료시까지
SMS 발송 업무 다우기술


5. 개인정보의 보유 및 이용기간
회사는 이용자가 회원으로서 서비스를 이용하는 동안 이용자의 개인정보를 보유 및 이용하며, 이용자가 회원탈퇴를 요청한 경우나 개인정보의 수집 및 이용목적을 달성하거나 보유 및 이용기간이 종료한 경우 또는 사업폐지 등의 사유가 발생한 경우 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

가. 회사 내부 방침에 의한 정보 보유 사유
- 부정 이용 기록
- 보존 이유: 부정 이용 방지
- 보존 기간: 1년
나. 관련 법령에 의한 정보 보유 사유
상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계 법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.

이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.
- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 
보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간 : 5년
- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
기간 : 5년
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간 : 3년
- 본인확인에 관한 기록 
보존 이유 : 정보통신 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률
보존 기간 : 6개월
- 방문에 관한 기록
보존이유; 통신 비밀 보호법
보존 기간 : 3년

6. 개인정보 파기절차 및 방법
회사는 다른 법률에 따라 개인정보를 보존하여야 하는 경우가 아닌 한, 수집한 이용자의 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되거나, 이용자가 회원탈퇴를 요청한 경우 지체 없이 파기하여 향후 어떠한 용도로도 열람 또는 이용할 수 없도록 처리합니다. 단, “5.개인정보의 보유 및 이용기간 가, 나”와 같은 예외 경우를 두고 있습니다. 회사의 개인정보 파기절치 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차
이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보 보호 사유에 따라(5. 보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나. 파기방법
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하며, 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

7. 만 14세 미만 아동의 개인정보 보호
회사가 운영하는 사이트에서는 만14세 미만 아동의 경우 법정대리인(부모님 등)의 동의절차를 거쳐야만 회원 가입 및 아동의 개인정보 수집이 가능합니다. 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보의 열람, 정정, 가입해지(동의 철회)를 요청할 수 있으며, 이러한 요청이 있을 경우 회사는 법정대리인 확인 후 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.
만14세 미만 아동의 개인정보도 성인의 개인정보와 동일하게 관리되며, 법정대리인의 동의 없이는 제3자와 공유하지 않습니다.

8. 이용자의 권리와 그 행사 방법
이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지(동의철회)를 요청할 수도 있습니다.
이용자의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 '개인정보변경'(또는 '회원정보수정' 등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 ’회원탈퇴’를 클릭하여 본인 확인 절 차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정 보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "5. 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도 로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항
회사는 이용자들에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트 를 운영하는 데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

가. 쿠키의 사용 목적
이용자들이 방문한 회사의 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 로그인 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위하여 사용합니다.

나. 쿠키의 설치/운영 및 거부
이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때 마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
설정방법 (예:인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 회사의 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

10. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책
회사는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

가. 개인정보 암호화
이용자의 주요 개인정보는 암호화하여 저장하고 있으며, 파일 및 전송데이터를 암호화하여 혹시 발생할 수 있는 사고 시라도 이용자의 개인정보가 유출되지 않도록 관리되고 있습니다.

나. 해킹 등에 대비한 대책
회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다
개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 24시간 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며,

기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다

다. 취급 직원의 최소화 및 교육
회사의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다. 또한, 임직원이 이용자의 개인정보를 취급하기 이전에 보안서약서를 통하여 이용자의

개인정보에 대한 정보유출을 사전에 방지하고 관련 사태규정을 마련하여 이에 대한 이행사항 및 준수 여부를 감시하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.

라. 개인정보보호 전담기구의 운영
사내 개인정보보호전담기구 등을 통하여 개인정보취급방침의 이행사항 및 담당자의 준수 여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.

하지만 근본적으로 개인정보의 보안관리에는 이용자 본인의 노력도 중요합니다. Online 서비스는 오직 아이디와 비밀번호를 알고 있는 본인에게만 개인정 보에 접근할 수 있는 권한이 있으며, 비밀번호를 유지하고 관리할 책임 역시도 본인에게 있습니다. 반드시 본인만이 알 수 있는 내용으로 비밀번호를 구성 해야 하며, 주민번호의 일부 또는 전화번호 등 타인이 쉽게 도용할 수 있는 비밀번호의 사용을 지양해야 합니다. 또한 공동으로 사용하는 PC에서 회사의 서비스에 접속하여 로그인한 상태에서 다른 사이트로 이동할 경우, 혹은 서비스 이용을 종료하였을 경우에는 반드시 해당 브라우저를 종료하시기 바랍니다. 그렇지 않을 경우, 해당 브라우저를 통해 아이디, 비밀번호, 주민등록번호가 포함된 이용자의 개인정보가 타인에게 손쉽게 유출될 위험이 있습니다. 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 ID, 비밀번호, 주민등록번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.

11. 개인정보 관리 책임자 및 담당자의 연락처
회사는 개인정보에 대한 의견수렴 및 불만처리를 담당하는 개인정보 관리책임자 및 담당자를 지정하고 있고, 연락처는 아래와 같습니다.

개인정보 관리책임자
이름: 송우디
소속: 서비스운영본부/본부장
E.MAIL: privacy@mrpic.com

귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다.
회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
- 개인정보 보호 종합지원 포털(안전행정부 운영)
www.privacy.go.kr / 02-2100-3343
-개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
privacy.kisa.or.kr / (국번없이) 118
- 개인정보보호지원센터 (한국정보화진흥원)
privacy.nia.or.kr / 02-2131-0111

12.기타
회사가 운영하는 사이트에 링크되어 있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 "첫차 개인정보취급방침"이 적용되지 않음을 알려 드립니다

13.고지의의무
현 개인정보취급방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 전부터 변경이유 및 내용을 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다.
본 개인정보취급방침의 내용은 수시로 변경될 수 있으므로 사이트를 방문하실 때마다, 이를 확인하시기 바랍니다.
- 개인정보 취급 방침 버전 번호: Ver 1.0
- 공고일자: 2014년 10월 1일
- 시행 일자: 2014년 10월 1일